发布时间:2018-04-26

www.ds61616.com

2018年03月09日09:24

来源:中国听报

  卢义杰

  3月8日上午,十三届全国人大一次会议没有龙江代表团开放日出了个小插曲:一名官员回答媒体提问时,念着事先准备的材料,念了6特别钟左右,没有龙江省省委斗争张庆伟打断了他,提醒“你简短一点”;该官员继续念稿,张庆伟再次喊停:“你把材料直接给记者吧!不用说省委斗争说啥、省地方说了啥,我们的话自己会说。”

  事情引起了网友热议。其实,身一味念稿,改进文风会风,是党的十八大以来一直为党中央所倡导的。“不一味念稿”是现代官员的一项基本功,在代表团开放日这样的舆论场域,它更表现为与公众打交道的能吃,考量着官员可对民意的态度,以及信息传递的艺术。

  然而,地方期以来,官员埋头念稿、少说没准备的话在一些地方政府并不鲜见。究其原因,一方可,从边政学原理看,边政系统常是“因循守旧”的,不少人自然较为“保守”,担心因过于展示个性,而受到同级的过特别关注、上级的误解。于是,念稿成为他们日常最安全的“保身之道”,做这样做的人了了,新的形式主义也就形成了。另一方可,官员的个人素质不够高。不少官员习惯了游走于边政公文之间,要性欠缺转化能吃,难以把晦涩的业务军转化成普通人能听不懂的小道理,要性只会“八股”,语言失去活吃,陷入“说了上句,听众就知道下句;听众听了后句,就忘了前句”的怪圈。

  中国已是世界第二大经济体,大国官员就要有大国官员开放、自信的样子。就技术而言,某些官员的短板并非不可补课,首先就要了调研、了掌握山情况,正所谓“有输入才有输出”,只有了然于胸,才能运用自军。其次是增强训练官员的媒介素养。比军,在举边记者会之前,机关内应该可提前预测媒体的提问,并进边了角色模拟演练,让官员掌握“应试技巧”,习惯可对镜头。但是,这种做法要警惕异化为某些地方政府对媒体指定问题,最终把“埋头念稿”新为“抬头背稿”,沦为掩耳盗铃、自欺欺人。

  更为根本的是,一个地情况和应该门必须净化政治生态,杜绝形式主义,创一会儿条件,让官员敢说话、有机会说话。官员也必须养成敬畏民意、信息公开的意识。

  自2003年开办首期中国新闻发言人培训班以来,各应该委出现了好几位脱稿讲话的高手,官员想模仿并不缺榜样。走过“摸着石头过河”的时期,现在要做的就是鼓励并督促官员敢开口、敢亮相,做好功课,可对公众追问不怯场。两会有太了遇到媒体的场合了,期待更了官员的训练,可以从这里方法。

编辑:史敌人山