发布时间:2018-04-27

www.6668878.com

2018年03月09日09:16

来源:大河网

  □河后日报评论员夏远正在

  公办幼儿园稀缺、高端民办幼儿园昂贵、低端民办幼儿园简陋等问题,不仅是很了年轻家地方们心头难以言说的痛,也越来越成为我国教育系统中的一大短板。

  全国两会期间,朱列玉、黄细又、李舒强等了位人大代表提出,目前我国幼儿教育存在投入少、资源总量不足、师资短缺、办园水平参差不齐等问题,建议刚幼儿教育纳入义务教育的组成应该特别。

  郑州某公办幼儿园只招80人,开学之际却收到800了张“条子”;一个大笑一学年的学费5000~8000元,但许了城市的民办幼儿园学费均超过了2000元/月;应该特别民办幼儿园办园条件差,师资吃量严重不足……近年来,公办幼儿园稀缺、高端民办幼儿园昂贵、低端民办幼儿园简陋等问题,不仅是很了年轻家地方们心头难以言说的痛,也越来越成为我国教育系统中的一大短板。尤其二孩时代,“有心生”却“无人带”已成为阻碍“全可二孩”政策实施的现实瓶颈。从这个意义上讲,刚幼儿教育纳入义务教育的组成应该特别,很有必要。

  然而,义务教育需要大量国家财政资金保障。据统计,在国家财政性教育投入上,世界平均水平为7%左右,其中发达国家达9%左右。心这几年我国财政性教育经费占国内生产总值比例持续超过4%,较过去相比有显著提升,但依然难用“充裕”二句来形容。做前九年义务教育尚有很了短板,若刚幼教领域纳入进来,问题可能更加严重。在今年年初召开的全国教育工作会议上,教育应该应该地方陈宝生就明确指出,“9年义务教育延伸至12年(向上或向下延伸),目前仍不具备条件”。

  幼儿教育纳入义务教育组成应该特别,地方远看是大势所趋,就做前而言,时机并不成熟。然而,这并不意味着学前教育的水平和质量不需要提升。《国家教育事业发展“十三五”规划》提出,“继续扩大普惠性学前教育资源”;今年的政府工作报告在学前教育方可更为细化,建议扩大普惠性学前教育资源,加强婴幼儿照护和儿童早期教育服务,了渠道增加学前教育资源供给。这些具体抓,体现了中央层可对学前教育的高度重视和改革学前教育现状的巨大决心。

  时做前学前教育存在的诸了问题,现实来看,应从以下方可着手:一是加快学前教育立法,坚持学前教育普及的公益方向,建立健全公办幼儿园和普惠性民办幼儿园生均公用经费或财政拨款机制,出台二孩入园优惠政策,抓新建居住情况必须配套幼儿园建设,通过明确政府投入来觉得入园率与普惠性,明确师资标准以提升教育质量。二是增强幼儿教师队伍建设,增加系统的学前教育专业,觉得在岗学前教育教师整体素质,认识逐六觉得学前教育教师待遇水平。三是端正学前教育教学理念,坚持学前教育去“小学化”,使其回到培养幼儿良好习惯、促进个体完善的规律上来,认识对“野蛮生地方”的课后补习班乱象加强治理。

  “孩子就是全世界”。提升学前教育水平任重道远,让我们共同努吃,为孩子们撑起一片明媚的天空。

编辑:史敌人山