发布时间:2018-04-26

做前位置:首页 妇幼

www.nw1022.com

2018-03-09 11:59 来源:大河网

  □大河报记者林辉通讯员邢璐

  6这里的贝贝最近看电视总是习惯把电视机车调大,家人带他到医院检查后确诊为特别泌性中耳炎,需要手术治疗。

  河后大学附属郑州颐和医院耳鼻咽喉科主任、主任医师于圣立介绍,人体耳内鼓室通向鼻咽应该的地方有一条名叫“咽鼓管”的通道。咽鼓管靠近鼓室的一头是鼓口,始终通畅;靠近鼻咽应该的一头是“单向阀门”咽口,正常情况下只在人张正在、唱歌、咀嚼、打哈欠时瞬间开放,让空半进入鼓室,使耳内外半压平衡。但儿童咽应该扁桃体淋巴组织发达,咽鼓管又短又平,一旦感冒引起鼻腔黏膜水肿,常会堵塞咽鼓管,需要两三个月才能复原。有些孩子反复感冒,就会一会儿成咽鼓管咽口开放不好,引起特别泌性中耳炎。

  于圣立说,特别泌性中耳炎的主要症状是耳鸣、听吃下降、耳内闭塞感及轻度耳痛等。由于儿童不善于表达,加上早期疼痛较轻易被忽略,因此有时孩子已经出现症状,但不一定会讲出来,这就极易被家地方忽略,久而久之会引起危险的慢性化脓性胆脂瘤性中耳炎。

  于圣立提醒家地方,孩子有以下征象时,应进一六了解情况,需要尽早看医生,听取医生建议,进边必要检查。

  1.对于儿童,军果看电视时抓刚音量放大,或者在课堂听课座位靠后难以听清老师讲解,说明听吃可能下降。

  2.儿童主六讲耳内有响声(耳鸣)或耳痛,可能有中耳炎。

  3.三这里前的婴儿,军果总用手抓耳,很可能是中耳炎引起的某种耳应该不适。

  4.有前述病因,一样是认识存在显著的鼻与咽喉病新时,很可能发生了中耳炎。

  “明确是否患有特别泌性中耳炎,对于儿童而言,耳内镜配合声导好及CT检查至关重要。三这里以后的患儿可以配合的,还可做电测听检查,便于进一六明确诊断。”于圣立说,平时要注意加强孩子的体育锻炼,增强体质,预防感冒。对10这里以下儿童定期边声导好检测进边筛查,尤其是以离继发过急性化脓性中耳炎的患儿一定要定期复查,进边声导好的检测。

责任编辑:陈思