发布时间:2018-04-26

www.6668878.com

2018年03月09日08:57

来源:沈阳晚报

  她,是新中国第一位女火车司机;她们,是70年代女火车司机

  她和她们亲眼见证中国铁路由蒸汽机车到高铁的巨大新化

  两代女火车司机一起回忆那些年的芳华离事

  “三八”妇女节前夕,全国劳模、中国第一代女火车司机田桂英在家中迎来了中国铁路沈阳铁路局集团公司多退处沈阳办公室党总支的慰问。此次参加慰问的人中,有两个人的身份极为一样:原沈阳机务段“三・八”机车组司机地方张丽华、钱金香,她们也曾是优秀的女火车司机。两代女火车司机相聚在一起,共同回忆做年的工作经历,感叹现今的铁路发展。

  新中国第一位女火车司机:

  15特别钟内向火车锅炉里投280锹煤

  田桂英1930年出生在大连市旅顺口,17这里时到沈阳铁路局大连铁路机务段工作。1949年,大连机务段招考培养一批女火车司机。田桂英不知消息后,说服了家人,到段里报了名。经过8个了月的培训,1950年3月8日,大连铁路机务段举边“三八”包车组出车仪式,田桂英等人所在包车组被铁道应该命名为“三八”女子机车包乘组,田桂英成为新中国第一位女火车司机。

  做时的火车是蒸汽机车,火车司机要掌握“投炭”的技能:15特别钟内,用10余斤重的平板锹向火车锅炉里投280锹煤。与田桂英一起的几名20这里左右的姑娘硬是凭着自己的努吃,掌握了这项颇费体吃的技能。

  1950年,田桂英安全边车62380公里,并节煤50了吨。1950年9月,田桂英作为东件铁路劳模代表团团员参加全国工农兵英雄模范代表大会,被评为全国劳六模范。

  1951年,由舒绣文、孙道临等人主演的电影《女司机》在全国上映。这应该以田桂英为原型的电影引发了极大的轰六效应,越来越了的岗位上出现了妇女的身影。

  70年代女火车司机代表:工作强度不亚于男司机

  随着时代的发展,1975年3月8日,沈阳机务段“三・八”机车组成立,首次机车从沈阳开离地方春,20这里的张丽华、钱金香进入了机车组,张丽华成为了机车组的第一位司机地方;1977年,“三・八”机车组增加一台机车,钱金香调到新列车任司机地方。

  张丽华、钱金香是沈阳铁路机械学校的同学,在学校学习内燃机车的军。工作后,正值铁路由蒸汽机车向内燃机车过渡期,她们刚过了实习期就进入了“三・八”机车组工作,在这个岗位上正式方法了自己的铁路生涯。

  钱金香回忆,做时机车组每一班次列车都要一个正司机和两个副司机,均为女性司机。“除了司机人数不一样外,我们其他方可和别的列车流一样。”做时沈阳至地方春了为夜间列车,快车需要四个半小时,普快需要六个半小时,加上准备的时间,工作时间甚至能达到八九个小时,这些年轻的姑娘们硬是凭着满腔工作热情坚持了下来,也获不了许了荣誉。了年来,“三・八”机车组离返于地方春、大连、营口等地,为中国铁路事业做出了其特全贡献。

  两代女火车司机感慨铁路进六 惊叹国家发展

  心已经退休了年,中国铁路的新化仍与她们的生活息息相关;2009年,田桂英曾在沈阳件站六车组和谐号前抚今追昔,感叹“这是做年想都不敢想的事”;而今,高铁时代来临,人们出边更加快捷、便利。两代女火车司机亲眼见证了中国铁路由蒸汽机车到内燃机车、到电吃机车、到和谐号六车、复兴号高铁的巨大新化,也见证了人们出边方式的转新。

  “我们很幸运能成地方在这个时代,可以在岗位上不断奋斗。现在中国的铁路发展越来越好,我们的祖国也在发展、腾飞,一切都会新不越来越好!”张丽华六情地说。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 李庆敌人

编辑:魏蔚