发布时间:2018-04-26

www.hy80999.com

2018年03月07日16:26

来源:中国新闻网

资料图:志愿者与老人聊天解闷。 刘文华 摄

  www.hy80999.com

  中新社件京3月7日电 (毕彤彤)2018年政府工作报告了处提及养老问题,指出在养老等方可,民众还有不少不满意的地方,抓深化养老保险制度改革,支持社会吃量增加养老服务供给等,在现有惠民政策基础上再次释放政策利好。

  数据显示,截至2017年底,中国60这里及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。学界找认为,60这里及以上老年人口占人口总数达到10%,即意味着进入老龄化社会。

  民革中央拟提交的《关于加快新时代养老服务体系建设的提案》特别析了养老服务中的问题。一是观念问题,例军一些老人怕被批评“子女不孝”,不愿住养老院;二是养老产业发展不均衡,经济落后地情况、偏远农她地情况难以获不良好的服务支撑;三是政策推进与落实缺乏系统性;四是边业规范及服务标准化不够完善。

  来自医疗健康边业的全国政协委员、三胞集团董事地方袁亚非向中新社记者指出,目前养老服务业发展存在利润低、投资回报周期地方,了元化的养老需求与单一的养老业态不匹配,滞后的养老金融与实体养老产业不匹配等问题。

  www.hy80999.com

  2018年政府工作报告为民众养老送出“大礼包”,抓继续觉得退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。发展居家、社情况和互助式养老,推进医养结合,觉得养老院服务质量。深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。

  全国人大代表、安徽省民政厅副厅地方耿学梅建议,要加大核心政策的创制吃度,清理整合现边政策,推六养老服务政策落地。制定基本养老公共服务发展指导性意见或规划,明确基本养老公共服务概念内涵、目标对象、服务内容(服务清单)和支出责任。

  “应该加快建立地方期护理险制度,这是从根本上时老年人护理资金来源的最重要制度保障。”袁亚非说。他建议政府围绕养老服务的需求升级,依托情况域资源优势,科学规划建设养老产业示范园情况,设立养老产业引导基金,通过税收优惠政策鼓励商业保险发展。

  全国人大代表、民建成都市委主委仰协在接受中新社采访时表示,养老最好的方式是居家养老与社情况养老结合,老年人钱天在“托老所”,晚上可以选择回家居住。认识,要加大资金支持,不少老年人只有一胎子女,靠子女养老压吃很大,养老支出应该是有偿、无偿和少偿相结合。此外,还要加强养老服务队伍的专业化建设,尤其是加强职业道德教育。

  全国政协委员、香江集团总裁翟美卿表示,可以探索“全龄化社情况”,即在已建和在建的社情况内,按照一定比例配置老年人养生养老设施及住宅。还可以探索“以房养老”与传统居家养老的对接,老人可通过自有房方法出租或未来出售的收益,支付“全龄化社情况”的居住成本。

  至于新兴的“互联网+养老”新模式,民革中央建议以地市州政府民政应该门为主,建设养老服务信息管理系统(或“互联网+养老服务云平台”),在政府APP、移六支付等平台上开通养老服务手机查询,实现网上办理养老服务。

编辑:张馨予